教职工医疗费审核报销程序
发布人:后勤处    发布时间:2021年03月01日 14:17

校内统筹公费医疗教职工审核报销须知

一、审核人员:东校区 蔡荣杰主任

西校区 何涛医师

二、审核地点:东校区门诊部、西校区医务室

三、定点医院(不含分院):

(一)中山大学附属第一医院

(二)中山大学附属第三医院

(三)广东省人民医院

(四)广东省第二人民医院

(五)暨南大学第一附属医院(华侨医院)

(六)南方医科大学第三附属医院

(七)中山大学附属肿瘤医院(限肿瘤治疗)

(八)广州市传染病医院(广州市第八人民医院)(限传染病)

(九)广州市脑科医院(限精神科、心理科)

(十)广州市胸科医院及其结核防治医疗单位(限结核病)

(十一)中山大学附属光华口腔医院(限口腔科)

(十二)中山大学附属眼科医院(限眼科)

(十三)广东省中医院

(十四)广州中医药大学附属第一医院

(十五)广州医学院附属第二医院

(十六)白云区第二人民医院

(十七)异地安居退休人员自行选定广州市外一年以上居住地公立医院(需备案,并取消广州市所有定点医院,一般一年内不予变更,特殊重病的报学院医疗费管理小组审评)。

四、各审核人员应熟悉广师院〔2015〕241号文件,对管理办法内容熟悉了解。何涛被授权审核西校区二级学院教职工的门诊医疗费初审。住院费审核统一由蔡荣杰主任初审,3千元以上需后勤处处长审核,3万以上交由医疗费管理小组审核,10万以上交由校长办公会议讨论审核;住院费预计5万以上以上、急诊救护住院,需个人提请报告,说明病情、住院治疗方法、及整个住院费用。审核人员审核完,需将清单一并附上发票交由财务,作为报销必要凭证,并对审核内容予以登记,以用于个人医疗费统计,内容包括:姓名、性别、年龄、单位、诊断、可报票据总金额。

五、教职工应建立学院门诊病历,详细填写首页须填写资料(单位、既往病史、住院情况),贴上相片,加盖门诊部公章。

六、教职工报销需备齐资料

(一)校内公费医疗证、学校门诊部病历

(二) 省财政厅监制的医疗费专用发票、就诊医药费费用清单(含医保属性甲类、乙类、自费)。

(三)住院发票、清单、出院小结、疾病证明。

(四)门诊住院费报销时间:每月5日后的15个工作日

七、 审核人员完成审核,在票据背面签署姓名、报销时间、报销比例,并把录入电脑,便于管理。

八、 教职工将审核完的发票,按财务处的通知要求,到行政楼301财务处或各校区财务室领取现金。

省直医保办事流程

享受省直医保人员严格按有关规定进行就诊。门诊部设相关办事工作人员。电话:38265099,承办相关业务。

一、办理省内和省外异地医疗备案

省直医保人员办理异地医疗,可以同时办理异地住院和门诊定点。(综合医院、中医院、社区医院)

办理异地就医备案所需材料:

1、身份证原件

2、社会保障卡原件

3、《广东省异地就医备案登记表》

《省直医保保障人员异地就医申报名册表》

《长期异地安置、居住就医备案承诺书》

注:以上表格须个人填写签名,非本人办理者,除填写登记表外还需附《委托书》。均可在后勤处网页“下载专区”下载)

4、办理异地医疗人员,需要来东校区3栋101室现场办理,联系电话:38265099。

温馨提示:异地医疗办理分紧急医疗(救命);长期异地安置办理异地医疗,办理时间半年以上时间。同时,广州本地无法就诊。另,办理此业务受多重因素影响,如节假日络或系统故障,所在医保局情况等,大家理解!

医保局咨询电话:83260322(必要时拨打)。

二、办理住院及特殊治疗申请备案

需要报告、姓名、疾病诊断、就诊医院。

温馨提示:办理需要患者住院手续,医院上传资料后;

工作人员需要一定时间,在电脑上处理,需要大家耐心等待。结账前办理都可以。

三、办理减员及延期

子女满18岁;病故或离职。办理年满18周岁并就读高中的子女申请延期,需提供

1、子女就读证明

2、《家属延期申请表》(后勤处网页“下载专区”下载)