广东技术师范学院登革热疫情预防应急预案
发布人:总务处    发布时间:2015年07月17日 15:11 

广东技术师范学院登革热疫情预防应急预案

广师院〔2014〕335号


 

 

为保护广大师生身体健康,防止登革热在学校传播、暴发和流行,一旦出现疫情能迅速、有序、高效控制疫情、处理疫情,及时处置报告,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《广东省突发公共卫生事件应急办法》、《广东省突发公共卫生事件应急预案》和《广东省教育系统突发公共卫生事件应急预案》等法律法规,特制定本预案。


一、目的

及时做好登革热疫情进入我校以及我校发现病例时的应急处置等工作,全力保护师生身体健康,维护学校的安全、稳定。


二、工作原则

坚持“预防为主、防治结合”的原则,针对登革热疫情发生、发展的不同态势,迅速做好疫情防控和应急处置工作。


三、机构和职责

(一)领导小组及其办公室

 长:王乐夫

副组长:幸小涛  

 员:洪启煌 李向明 卓光琳  鸿 房亚兵

      蔡荣杰

办公室设在总务处。

(二)职责分工

1.领导小组组长负责领导、指挥、协调和组织实施各项防控措施。

2.成员单位职责分工

学校办公室负责协调有关处室单位开展疫情防控工作落实情况的督查、召开专题协调会议;宣传部负责及时了解相关防治工作进展,利用广播、广师视频、宣传栏等载体广泛开展登革热防控信息宣传工作;保卫处负责有关的舆情研判和维稳工作,协助门诊部做好学生隔离观察工作;总务处负责联系天河区、海珠区、越秀区和白云区等有关卫生部门,在卫生部门的指导下组织学校开展疫情预防和处置,以及对学生宿舍、食堂、教室、办公室等重点场所定期进行卫生清理消毒灭蚊,对全校花草进行灭蚊消毒,并做好定期灭蚊消毒记录;学生处、团委负责校内学生的健康及安全教育工作,建立登革热“每日报告”、“零报告”制度,对学生进行每日晨检,重点检查缺课学生是否出现高热,是否是登革热,第一时间发现并立刻上报门诊部。门诊部将汇总每日上报,专人负责,督导防控工作。门诊部应严格按照防控要求设置隔离观察室,每个房间应有防蚊纱、换气电扇、消毒液,单独居住,周围应避免健康人员居住。

(三)工作协调机制

不定期召开会议,及时了解疫情发生、发展情况,协调解决各校区准备与应对登革热防控工作中存在的问题。


四、应急防控措施

(一)做好师生登革热防治宣传教育工作。新学年开学前后,在密切关注校园内外疫情发生、发展情况的同时,加强防控传染病的宣传教育,提高广大师生对登革热的防控意识,切实保障广大师生的身体健康和学校的安全、稳定。

(二)做好灭蚊工作,切断传播途径。按照《学校预防登革热工作指引》的要求,在疾病预防控制中心的具体指导下,做好灭蚊工作,严防疫情蔓延。

(三)做好隔离观察、治疗等各项工作。后勤部门和门诊部做好隔离场所、人员、诊疗器械、防护和消毒用品的保障工作。门诊部落实传染病病人的隔离工作,确诊登革热患者、疑似登革热患者均不得与普通学生同住一间宿舍。学生处要建立学生因病缺勤登记与病因追踪制度,严格落实晨检制度且做好相关记录。一旦发现疑似病人,门诊部应及时追踪;发现师生患登革热,应及时治疗,及早隔离、停课,并密切关注同宿舍人员体热,医生每天2次了解病情并登记。

(四)各单位积极开展校内大扫除,清除校内积水,清理杂物、建筑垃圾,保持环境清洁,彻底清理蚊虫孽生物。在登革热流行期间校内不种养水生植物。

(五)建立“日报告”制度。在登革热疫情流行期间,按照要求执行疫情报告及管理制度。疫情情况集中报告学院门诊部主任蔡荣杰(固话:38981492;手机:13726705911)。

(六)建立责任追究制度。对防治工作不重视、不落实,不掌握所负责单位情况,造成疫情流行,造成防控不到位者,将追究责任,严肃处理。


五、建立岗位责任制

建立学校领导、职能部门及二级学院的值班制度,一是国庆期间校领导带班;二是各相关部、处长安排值班;三是各二级学院、各校区安排值班;四是24小时值班电话设在保卫处(联系人:曾鸿;手机:13711118883)。

【关闭窗口】