总务处2014年行政工作设想
发布人:后勤处    发布时间:2015年07月18日 14:40

2014年,总务处将在学院党委、行政的领导下,坚持“严细实深”工作理念,树立“后勤不后,服务在先”服务意识,以优质服务求发展,向科学管理要效益,创新举措、完善制度,统筹推进后勤服务各项工作,不断提高管理水平和服务质量,确保保障有力、服务到位,为加快实现学院“十二五”目标奠定坚实的基础。

一、着力打造节约后勤、平安后勤、文化后勤、和谐后勤,创美好校园环境

(一)建立节能减排信息平台,加强能耗监管,推动能源管理体制改革,推行水电经费包干,制定节能考评奖惩机制,广泛开展节能宣传,加大节能设备改造,推广节能产品使用等,提高节能减排的成效,建设节约型校园。
   (二)加强后勤风险防范体系建设,建立后勤运行安全的预警机制,包括物价浮动应对预警、设备故障预警、卫生事件预警、安全事故预警等,强化一线监管、常态化监管、制度化监管。
   (三)建立良好的竞争激励机制,加强中心实体的运行指导,加大非编人员的奖励力度,形成良好的人文关怀和谐氛围,激发大家干事创业的激情。
   (四)丰富后勤员工的精神文化生活,通过举办后勤读书活动、健康体育活动、妇女节活动等,营造良好的后勤文化氛围。
   (五)全力以赴做好白云校区后勤保障工作。加强与白云校区相关部门的沟通协调,及时跟进基建工程进度,提前做好各种后勤保障准备,确保新生入学工作稳定有序。
   (六)创优美校园环境。精心规划白云校区的绿化种植,营造富有校区特色的校园环境;做好各校区的绿化养护和管理,保持校园四季青翠;开展公共场所禁烟活动,创建“无烟”绿色校园;加强各校区物业管理,使整个校园井井有条、干净整洁。

二、深化后勤社会化改革的同时,加强项目管理,为学校的发展提供有力支撑和优质服务

(一)稳步推进后勤管理体制、运行机制改革,积极开放校内后勤经营性市场,不断完善后勤服务市场的准入机制。积极采取各种措施,保持物价在合理范围内波动。
   (二)加强和规范物业、热水、直饮水、绿化、桶装水、洗衣机等后勤服务服务企业的监督管理,加强项目的实施效果考核,不断提高保障能力与服务成效;有效整合后勤资源,最大限度地实现后勤资源的优化配置。
   (三)对服务到期的北三公寓、北区食堂、各校区物业等启动续约或实施新一轮招标工作,继续引入社会优质资源为学院提供服务。

三、抓标准化管理和服务,全面提高后勤服务质量和管理水平

在后勤管理服务工作中,要坚持“注重细节、立足专业、科学量化”的标准化、精细化管理原则,“在细字上做文章,在实字上功夫,在精字上去努力”,实现日常管理从粗放式管理向专业化管理转变。要规范工作流程,以优质服务为出发点,以安全稳定为前提,以提高服务质量为关键,为师生提供更加主动、文明、温馨、高效、优质的服务。

四、建立健全后勤规章制度,按章办事

修订完善《广东技术师范学院维修工程项目管理办法》、《广东技术师范学院过渡房管理办法》、《广东技术师范学院公费医疗管理办法》等管理规定,进一步规范工作行为,提高工作成效,营造规范有序、清正廉洁的后勤运行环境。

五、加强基础设施建设与维护,和学生食堂、学生公寓中心等重点单位和部位管理

(一)加强计划管理,做好日常零星维修、后勤项目招标、后勤经费预算、设施巡查与维护等工作;坚持日常巡查和报修相结合,积极做好房屋和基础设施常态化维护工作。
   (二)加强维修工程质量管理。严控施工要求、施工进度、现场签证,进一步规范维修改造项目的立项、预决算、监测管理和项目验收等工作,确保维修工程在按期完工的前提下,质量安全可靠。
   (三)加强重点部位和关键领域的管理,包括食堂安全、水电供应安全、公寓管理安全等,确保校园和谐、稳定。

六、着力提升后勤队伍的整体素质

加强后勤员工的思想政治教育,提高后勤员工的思想素质;立足后勤实际,做好后勤中心实体负责人的换届;通过人才引进、在编和非编人员分批分门别类培训学习、岗位练兵、技能竞赛、岗位能手评选等,进一步提高后勤员工的科技素质、文化素质、管理素质。