后勤处组织开展2023年秋季开学学生宿舍安全大检查
发布人:后勤处    发布时间:2023年09月19日 11:13

为进一步加强学生宿舍安全教育和管理,及时消除安全隐患,确保学生生命财产安全,切实维护我校校园安全稳定,近日,由后勤处组织,学生处、研究生院、安保处及各二级学院参与,共同成立学生宿舍安全检查工作组,分为12支小队,在广州各校区同步开展2023年秋季开学学生宿舍安全大检查。

检查开始前,全体小队成员参加了动员部署会议。会上,本次学生宿舍安全检查工作组负责人就扎实做好安全隐患排查整治提出两点要求:一是“地毯式”“起底式”排查,密切留意并重点检查每间宿舍是否存放或使用违规电器、刀具、物、违禁品等,如发现有违规行为,立即上报;二是对于检查中发现的安全隐患要逐一登记并建立台账,通过边查边改、立行立改、限期整改等,做好跟进督促,整改一项、销号一项,确保实现闭环管理,风险隐患扼杀在萌芽状态

在检查过程中,发现部分宿舍仍有存放或使用违规电器、饲养等违规行为,工作组成员当场对违规学生进行批评教育,现场告知整改意见,要求限期落实整改,并再次对上述违规行为可能带来的严重安全隐患作了宣讲,提醒同学们把人身安全放在首位,当好自己生命安全的第一责任人

从检查情况来看,学生宿舍卫生方面整体情况良好,同学们能够自觉保持宿舍环境的干净整洁,但个别宿舍内务工作做得不到位,环境“脏乱差”;另一方面,绝大多数学生能够遵守宿舍安全管理规定,但仍有部分宿舍存在外出后未锁宿舍门、插座闲置时不断电、带入及使用违规物品等问题。后勤处学生公寓管理服务中心根据本次检查工作情况形成通报,报送校内有关单位,共同对违规学生加强思想教育,引导增强校园安全意识,督促落实整改。

宿舍安全无小事,通过本次学生宿舍安全大检查,进一步消除了学生宿舍安全隐患,加强了学生宿舍安全管理,还提高了同学们的安全防范意识,有利于营造温馨、和谐、安全的学习生活环境。

作者:钟富嫦   审核:赵 珲