关于做好后勤非编人员2013年度考核的通知
发布人:后勤处    发布时间:2015年07月18日 10:41

各科室、中心实体:
   近年来,随着后勤社会化改革步伐的不断加大,后勤非编人员的队伍也在不断发展壮大。为加强后勤非编人员的科学管理,客观评价其工作实绩,健全竞争激励机制,提高工作绩效,依据学校在编人员年度考核办法,并结合总务后勤工作的实际,经研究,决定对后勤非编人员进行2013年度考核。现将有关事项通知如下:

一、考核的范围和对象

(一)2013年12月31日在总务后勤工作的非编人员均列入考核对象。
   (二)对试用期员工的考核,只写评语,不定等次。
   (三)全年病假累计超过6个月,事假累计超过3个月,或病事假累计超过5个月的,不参加年度考核。
   (四)全年旷工连续超过5天或累计超过10天,其当年的年度考核定为不合格等次。
   (五)当年因与本职工作行为有关的错误而受部门处分的,确定为不合格等次。
   (六)涉嫌违纪、违法被立案审查的,可以参加年度考核,但在其受审查期间不确定等次。

二、考核的内容和等次

(一)考核内容:
   对员工的“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行全面考核,重点考核工作实绩。
   1、德:主要考核政治、思想和职业道德水平。
   2、能:主要考核业务技能水平,管理能力的运用发挥,业务技术提高和知识更新情况。
   3、勤:主要考核工作态度、敬业精神和遵守劳动纪律情况。
   4、绩:主要考核履行职责情况,完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益。
   5、廉:主要考核清正、廉洁做好后勤服务保障工作。
   (二)考核等次:
   年度考核结果分成优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。2013年度考核优秀等次人员的比例,按实际参加考核人员总数的10%左右掌握,非编人员不足5人(含5人)的部门组合成一个考核单位,具体分组见附件2。

三、考核标准

(一)优秀:政治思想表现好,模范遵守法律法规和学校的各项规章制度,热爱本职工作,服务态度好,精通岗位业务技术,工作勤奋,责任心强,确保劳动安全,工作成绩突出。
   (二)合格:政治思想表现好,自觉遵守法律和学校的各项规章制度,服从工作安排,熟悉业务技术,工作负责,无责任事故,注意劳动安全,能履行岗位职责,较好完成工作任务。
   (三)基本合格:政治思想及工作态度表现一般,能遵守劳动纪律,岗位技术、业务水平一般,无责任事故,勉强履行岗位职责。
   (四)不合格:组织纪律性较差,不服从工作安排;履行岗位职责差,不能完成工作任务;或工作责任心不强,在工作中造成严重失误;或忽视劳动安全,违反操作规程,发生严重事故。

四、考核的方法和程序

(一)考核方法
   1、考核要坚持公平、公正、公开和注重实绩的原则,实行领导考评与群众评价相结合,平时考核与年度考核相结合。
   2、各单位主要领导是年度考核的负责人,负责本单位所有人员的年度考核。
   (二)基本程序
   1、被考核者个人总结、述职,填写《总务处非编人员年度考核登记表》(此表存入个人档案,用碳素墨水书写)。
   2、各分组考核单位根据非编员工的述职总结和平时表现,在听取群众意见的基础上,讨论、推选年度考核优秀人员初步人选,报处年度考核领导小组审批。
   3、处年度考核领导小组对各分组考核单位提出的考核等次进行审批后,将考核结果公示三天,如有异议,三天内复核。若无异议,公示结束后考评结果将以书面的形式通知各单位。
   4、年度考核工作结束后,《总务处非编人员年度考核登记表》存入个人档案。

五、考核结果的使用

(一)凡年度考核评定为优秀等次的,颁发荣誉证书和奖金,可作为提职、加薪、评奖的重要参考依据。
   (二)年度考核中被确定为合格以上等次结果的,可作为提职、加薪、评奖的基本条件。
   (三)年度考核中被确定为基本合格等次的人员,不发本年年终慰问金或年终节余奖。对连续两年考核被确定为基本合格等次的人员,予以辞退。
   (四)年度考核中被确定为不合格等次的人员,予以辞退。

六、组织领导

(一)由处年度考核领导小组负责非编人员的年度考核。
   组  长:洪启煌、张经鹏
   副组长:李雪斌
   组  员:罗继全、陈贻章、马美南、邢红娇
  (二)各部门设立考核小组,由单位负责人及员工代表3至5人组成。
  (三)各部门负责人和考核小组成员必须按要求实事求是地开展考核工作,对考核过程中出现的徇私舞弊、打击报复、弄虚作假行为,必须严肃处理。

七、时间安排

1、12月17日,下发《关于做好总务后勤非编员工2013年度考核的通知》,明确后勤非编员工的考核范围、考核内容及标准、考核程序及方法等。
   2、12月18日至20日,非编员工按照总务处年度考核通知做好个人年终总结,填写《总务处非编人员年度考核表》。
   3、12月23日至26日,以科室和中心实体为单位分六组(具体名单见附件2)进行非编人员的述职、考核(人数在5人以下的,组合成一个考核单位),处年度考核领导小组和部门考核小组参加。
   4、12月27日,各科室和中心实体推荐非编员工年度考核优秀人选,报处年度考核领导小组审批。
   5、12月28日至30日,年度考核优秀名单公示。

二〇一三年十二月十六日

附件:1、总务处非编人员年度考核登记表