后勤处本科教育教学审核评估评建工作方案
发布人:后勤处    发布时间:2023年10月09日 17:15

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针;坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;坚持破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,落实立德树人根本任务;坚持推进评估分类,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强;坚持产教融合发展系统发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作目标

全面审核教育教学工作。贯彻党的教育方针,构建以立德树人成效为根本标准的评估体系,重点考察高校本科人才培养目标定位、资源条件、培养过程、学生发展、教学成效等。推动学校“十四五”规划落实落地,促进学校高质量发展。

(二)扎实推进自评自建工作。贯彻以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的评建方针,围绕人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,扎实推进自评自建工作,不断提升后勤育人水平和管理能力。

(三)建立健全持续改进机制。完善内部质量保障体系,牢固树立质量意识,推动建设质量文化,抓实抓细各项自评自建工作,全力配合完成审核评估各项工作

三、工作原则

(一)坚持立德树人。把牢社会主义办学方向,构建立德树人成效为根本标准的评估体系,加强对后勤工作服务学校办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系等方面的审核,构建完善“三全育人”格局。

(二)坚持推进改革。紧扣本科教育教学改革主线,落实“以本为本”“四个回归”,强化学生中心、产出导向、持续改进,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,实现后勤工作高质量内涵式发展。

(三)坚持质量立校。落实学校质量保障主体责任,聚焦影响本科教育教学及其质量保障的关键要素,加强自觉、自省、自律、自查、自纠的后勤质量文化建设,提升后勤内部质量保障能力。

(四)坚持问题导向。建立“问题清单”,坚持正确办学方向,落实本科人才培养底线要求,强化评估结果使用和督导复查,建立持续改进长效机制,落实以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

四、组织机构及职责

(一)职能工作组

长:    舒立新

副组长:吴俊烈  黄锦文

员:        吴海洲      李卓群

具体工作任务

1.认真传达学习教育部、广东省教育厅学校有关审核评估文件精神以及学校动员部署会议精神,教育引导后勤全体干部职工把思想和行动统一到学校的决策部署上来,进一步加强组织领导,明确任务分工,强化责任担当,确保本科教育教学审核评估任务顺利开展。

2.对照“任务分解表”,全面梳理涉及部门指标落实情况,提出有针对性的工作措施,压实责任、抓整改。

3.对照办学方向和本科地位一级指标,做好本部门牵头负责的相关指标的对标建设、自评自建问题清单、自评报告撰写以及支撑材料收集整理工作

4.协助做好专家组进校后的后勤保障相关工作。

5.认真落实学校评建专项工作组部署的其他工作。

五、工作进度

(一)学习动员阶段(2023年3月至5月)

按照审核评估工作布置会要求,组织学习领会教育部和省教育厅审核评估有关文件精神,按照要求进一步加本部门审核评估组织领导,明确任务分工

(二)自评自建阶段(2023年6月至11月)

1.按照学校审核评估评建工作总体要求,制定本单位审核评估评建工作方案,落实本单位审核评估自评自建工作措施。

2.做好本部门审核评估评建工作学习、组织、动员工作,确保全员参与,全员投入。

3.对照审核评估指标体系和学校近两年(2021年、2022年)数据分析报告,梳理本部门各项规章制度制定和实施情况,查漏补缺完成对标建设,以保证各项数据达标。

4.完成本部门负责的分项自评报告和完善支撑材料清单,并提供支撑材料。

(三)自评整改阶段(2023年12月至2024年3月)

1.配合学校做好本梳理部门各类规章制度、支撑材料及分项目自评报告进行全面检查。

2.根据检查反馈意见,进一步完善规章制度及自评报告分报告,汇总整理支撑材料。

(四)线上评估阶段(2024年上半年)

1.协助做好专家线上评估各项工作,线上评估时间约2至4周。

2.根据线上评估情况,修改完善本部门负责牵头指标的自评报告、支撑材料、协助做好专家组案头材料等。

(五)入校评估阶段(2024年上半年)

专家组入校考察期间,协助做好进校后的后勤服务保障工作

(六)落实整改阶段(2024年正式评估结束后一个月)

根据审核评估专家组提出的意见和建议,制定切实可行的整改方案,并按广东省教育厅相关文件要求开展后续整改工作。

六、工作要求

(一)提高思想认识。进一步提高政治站位,深刻认识此次本科教育教学审核评估对学校学科建设、人才培养的重要意义,调动后勤党员、干部职工的积极性,确保自评自建工作高质量完成。

(二)明确工作分工。根据学校任务分解和工作安排,明确分工,团结协作,保质保量完成各项工作。

(三)落实工作责任。严格执行本方案的时间进度安排,从学校大局出发,认真落实每个阶段的工作任务。

2023年9月7日